sábado, 6 de agosto de 2011

Qué manera de empezar!

Atlético de Rafaela volvió a jugar en la máxima categoría del fútbol argentino y no había mejor forma de arrancar el Apertura con una gran victoria de visitante. La Crema venció 2-0 a Banfield con dos tantos de Darío Gandín y obtuvo sus primeros tres puntos del campeonato.
La tarde caía y muchos simpatizantes rafaelinos empezaban a llegar al estadio Florencio Sola, en el sur del Gran Buenos Aires. El partido preliminar, ese que Atlético no jugaba hace muchísimo tiempo, se podía observar. El resultado fue anecdótico. El plato principal es lo que importa.
Una noche fría, pero muy cálida en las tribunas, con buen marco de público en ambos lados y con el grueso de la parcialidad cremosa llegando cuando el partido ya estaba comenzado. El inicio del encuentro se registró a las 19.10. El equipo conducido por Carlos Trullet inclinó rápidamente la cancha. Un mediocampo que cortaba y distribuía con precisión, una defensa sólida y los delanteros inspirados. En la primera aproximación al arco de Lucchetti fue tras un córner desde la derecha. Carniello peinó en el primer palo y apareció Gandín para inflar la red. Grito de gol que se diluyó por el banderín levantado del asistente, offside y el marcador continuaba cerrado. En la próxima jugada, Juan Fernández encontró la pelota picando y la agarró de volea, pero cuando su disparo iba cruzando el área fue interceptada por Víctor López que puso su brazo. El juez Federico Beligoy no dudó y pitó. El "Chipi" se hizo cargo de la pena máxima y definió cruzado al palo izquierdo del uno local para poner el 1 a 0 para Atlético. Minutos después, una contra muy bien armada y un gran pase de González dejó a Gandín nuevamente en el medio círculo. El delantero cremoso no titubeó y con un excelente disparo aumentó el tanteador. Golpe de nocaut para un Banfield que hasta ese momento sólo miraba la pelota pasar. Pero minutos después, un apresurado Beligoy expulsó a Júarez tras una fuerte entrada a Bustamante y La Crema quedó con diez. Encima de males, Juan Fernández tuvo que ser reemplazado por Niz cuando estaba cumpliendo de buena manera su función. Así y todo, Atlético aguantó y se fue al descanso con el 2-0, dejando al local muy presionado por su gente para la segunda mitad.
En los segundos 45 minutos, otro panorama complicado para el conjunto de Trullet cuando se iniciaba el mismo. Federico González recibió la roja tras levantar de más su pierna derecha e impactar sobre el rostro de Eluchans. Dos menos para el último campeón de la B Nacional y parecía que el triunfo no se iba a poder aguantar. Eso no ocurrió. La defensa visitante fue una verdadera muralla y en contadas situaciones El Taladro pudo superar a la línea defensiva propuesta por Trullet. Méndez tiró toda la carne al asador pero ni así pudo liquidar a un Guillermo Sara inspirado. Sobre los 40 llegó la jugada más peligrosa a favor del local. Un tiro libre desde la izquierda ejecutado por Quinteros dio en el poste izquierdo de Sara y en el rebote le quedó el disparo al ingresado Achucarro, que cayéndose pudo conectar y estrellar el esférico en el travesaño. Ahí quedó demostrado que la victoria y los tres puntos se iban para Rafaela.
El final del encuentro llegó. Este equipo de "Hombres", este equipo que juega, toca y que cuando lo necesita se defiende, logró el arranque impensado. Victoria de visitante y jugando gran parte del juego con dos menos. Un paso que ilusiona y deja en claro que éste Atlético de Rafaela peleará en cualquier cancha y no se dará por vencido fácilmente. Equipo hay, habrá que seguir con la misma intensidad, aquella que lo caracterizó a este plantel.

Síntesis:
Estadio: Florencio Sola.
Arbitro: Federico Beligoy.
Asistentes: Sergio Zoratti y Gustavo Lechner.

BANFIELD: Cristian Lucchetti; Santiago Ladino (52m Jorge Achucarro), Mauro Dos Santos, Víctor López (cap) y Marcelo Bustamante (45m Jonatan Gómez); Marcelo Quinteros, Ezequiel Carboni, Walter Acevedo (65m Diego De Souza) y 28-Juan Eluchans; Hernán López y Maximiliano Laso. Suplentes: Pablo Santillo, Alejandro Delfino, Ariel Broggi y Alejandro Barbaro. DT: Sebastián Méndez.

ATLETICO: Guillermo Sara; Juan Fernández (40m Alexis Niz), Oscar Carniello, Fabricio Fontanini y Martín Zbrun; Walter Serrano, Iván Juárez (cap), Matías Fissore y Nicolás Castro; Federico González y Darío Gandín (22m Sebastián Carrera). Suplentes: Jorge Carranza, Hugo Iriarte, Germán Cáceres, Luis Lagrutta y Matías Zbrun. DT: Carlos Trullet.

Goles: a los 10m y a los 12m Darío Gandín (AR).
Incidencias: a los 31 PT exp. Iván Juárez (AR) y a los 6 ST exp. Federico González (AR).
Amonestados: Víctor López y Marcelo Quinteros (B), Oscar Carniello, Federico González y Darío Gandín (AR).